Escribir después del horror: El tiempo dislocado en la novela "Matadero Cinco" de Kurt Vonnegut - Hernández García, María Luisa (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
Ante la dificultad de expresar el horror, Kurt Vonnegut en la novela Matadero Cinco, con un lenguaje sencillo y un ritmo que transmite sosiego, recurre, entre otras estrategias como el despliegue de una tupida red de intertextos o la inserción de dibujos apaciguadores, a la fragmentación y la dislocación del tiempo, presente no solo en la trama de la novela, en la que es visto como un bloque de momentos, sino también en su configuración discursiva; logrando de este modo un vívido cuadro antibelicista, a la vez tierno y humorístico, insertado en un escenario en el que se combinan armoniosamente la autoficción, el realismo histórico, la crítica social y la ciencia ficción.