“Ay de las épocas en que sus poetas / solo pueden escribir apocalipsis”: "Sílithus" (2020), un mar de futuros - Martínez Fernández, Ángela (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
El presente artículo propone un acercamiento a Sílithus (2020), la obra de Enrique Falcón publicada durante el periodo de pandemia. Para ello, el estudio se divide en torno a dos ejes: el marco contextual y la propuesta política del poemario. En primer lugar, comprendemos Sílithus en el interior de las guerras culturales del tiempo presente y, más concretamente, de las guerras que dirimen los futuros (im)posibles. En el interior de un contexto neoliberal que bloquea y secuestra la imaginación política y la capacidad de los sujetos para producir relatos emancipadores, el poemario emerge a la contra, como narración contrahegemónica que pretende abrir el camino a otras formas de organización social. A partir de la fijación del marco contextual, en segundo lugar, entramos de lleno en la textualidad de Sílithus y en los dos mundos que imagina. El primero, regido por el autoritarismo político de los “arcontes”, la violencia, las torturas y la división del territorio se opone al segundo, liderado por las Hermanas Mayores y por los hijos de los días, a quienes ellas convocan con sus canciones. Tras el colapso climático, los niños y las niñas transforman los principios que rigen el espacio social y reclaman la potencia de lo común a través de las asambleas convocadas en los bosques. Así, pues, entramos en el interior de un engranaje poético y político que contiene en su interior la formulación de un sistema histórico, social y cultural complejo.