El giro performativo en poesía: perspectivas teóricas y nuevos lenguajes - González Gil, Isabel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
La performatividad se ha convertido en una de las principales categorías para entender la contemporaneidad literaria, también en lo que concierne a los lenguajes poéticos. Sin embargo, las aportaciones teóricas al respecto vienen de ámbitos diversos y no siempre conciliables. Teorías de la performance como las de Schechner (1977), Phelan (1993) o Fischer-Lichte (2004) permiten abordar prácticas poéticas que surgen en territorios híbridos entre la poesía, la escena, el arte de vanguardia o la neo-oralidad tecnológica, por ejemplo, la perfopoesía, la poesía sonora, las acciones poéticas o el slam poetry, y que comparten rasgos de esta, como la importancia del acontecimiento frente a la representación, la inscripción semiótica del cuerpo o la co-presencia y el regreso a la comunidad. Por otro lado, teorías de la lírica, como la de Jonathan Culler (2015), han llamado la atención sobre los aspectos de performance del poema (repetición, ritmo, metro, rima, etc.). Este artículo explora estas aportaciones teóricas, diferenciando tres ejes: poesía performativa; teorías sobre la performatividad del poema y construcción de posturas e identidades autoriales, examinando qué códigos son específicos de la lírica y en qué medida puede hablarse de un “giro performativo” en poesía.