El Segrià i la Franja d’Aragó. Una cartografia literària de la frontera des de l’obra de Francesc Serés - Ballonga i Montoliu, Adria (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Este artículo quiere tratar la representación del espacio de la frontera catalana-aragonesa en las novelas Una llengua de plom y La pell de la frontera de Francesc Serés. Escogiendo la frontera a la vez como objeto y sujeto literario, el autor construye una geografía íntima que subvierte las nociones dicotómicas de centro y periferia. Desde los márgenes, Serés hace de su escritura un documento antropológico, histórico y literario que le permite tratar temas como la pérdida de lo rural, la muerte de la naturaleza o el paisaje como ruina.