La entropía literaria en función de la intertextualidad: Una ampliación de las fórmulas de Kolmogorov-Lotman - Arroita, Jorge (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Este artículo busca ampliar las fórmulas de Kolmogorov-Lotman para la entropía en los textos literarios, quienes la valoran en función de capacidad semántica y flexibilidad del lenguaje, añadiendo un tercer miembro a la ecuación: la referencialidad intertextual, mecanismo literario esencial capaz de generar entropía, siempre que sea predispuesto por el autor y detectado por el lector. Para desarrollar este aspecto, entendiéndolo como una condensación informativa de la referencia inscrita, serán considerados factores intrínsecos como el grado de transformación implícita-explícita en la vertiente escritural, y en la vertiente receptiva, la interferencia contextual y las variaciones hermenéuticas del lector, así como la competencia y supercompetencia del mismo. En función de estas magnitudes, se llegará a diferentes tendencias entrópicas según la aproximación de dichos valores a la unidad o nulidad, resultando en determinados procesos, tanto escriturales como hermenéuticos.