Johannesburgo: Núcleos intransigentes de significado: Un examen de la nomosfera a través de "Collective Amnesia" de Koleka Putuma - M. Llobera, Laia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Este artículo de investigación profundiza en la intersección entre el pensamiento crítico, la literatura comparada y la teoría urbana a través del análisis de la teoría del intraducible de Emily Apter en el contexto del libro de poesía de la poetisa sudafricana Koleka Putuma, "Amnesia Colectiva". El concepto de intraducible de Apter sirve como marco teórico para examinar la utilización estratégica de elementos intraducibles por parte de Putuma en su poesía como medio de resistencia frente al discurso colonial. Concretamente, el artículo argumenta que Putuma emplea los intraducibles para desafiar y trastornar las expectativas e interpretaciones del lector colonial, reafirmando así su agencia y autonomía dentro del ámbito literario. Asimismo, este trabajo explora cómo los intraducibles utilizados por Putuma ofrecen una perspectiva sobre las complejidades de Johannesburgo como espacio urbano en disputa. A través del prisma de la teoría urbana contemporánea, especialmente la concepción de la nomosfera propuesta por David Delaney, el artículo analiza cómo la inclusión de elementos intraducibles por parte de Putuma en su poesía proporciona una comprensión matizada de las dinámicas sociales, culturales e históricas complejas de Johannesburgo. Mediante un análisis textual minucioso, el artículo revela cómo los intraducibles funcionan como marcadores simbólicos que desvelan las capas nomosféricas de la ciudad, arrojando luz sobre sus políticas espaciales, dinámicas de poder y tensiones socioculturales.