Sin mundo: poética globales del espacio fronterizo.: Hacia una cartografía estético-política de lo común. - Matas Pons, Àlex (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
La voluntad de conocer lo que llamamos mundo se tradujo en un esfuerzo imaginativo por el que un supuesto todo reunía sus partes y englobaba sus particularidades. La historiografía ilustrada europea combinó esta dialéctica entre lo universal y lo particular con otra dialéctica entre lo geográfico y lo histórico. Logró así justificar su política y económica al enlazar un hipotético centro geográfico occidental con el progreso político, el desarrollo científico y el refinamiento cultural. Una vez agotada la narrativa de dicha imaginación, desde el ámbito estético-político surgen dos alternativas. La primera opción está relacionada con el orden postsoviético y promovería la imaginación del “demasiado mundo” mediante el “comunismo literario”, a partir sobre todo de las propuestas de Jacques Rancière y Jean-Luc Nancy. La segunda opción se desmarcaría del cosmopolitismo retórico y promovería la imaginación cosmopolítica del sin mundo para pensar una hospitalidad literaria universal, sin límites ni restricciones.