Presentación - Menéndez López, Elisa (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
El presente artículo es una presentación al monográfico "Sin mundo: Poéticas globales del espacio fronterizo". El volumen reúne doce artículos que exploran la idea de un cosmopolitismo contemporáneo sin mundo. La literatura se presenta como una herramienta clave para explorar y representar nuevas realidades fronterizas y subjetivas, desafiando las nociones tradicionales de estado-nación, identidad y soberanía. El índice del monográfico, concebido como una propuesta cartográfica, analiza los espacios de El Segrià, Johannesburgo, Debabarrena, Jaffa/Haifa, Berlín, Chernóbil, París, la frontera norte de México, Londres, Central Valley, y el Líbano, los cuales interrumpen las epistemologías clasificadoras del estado-nación capitalista. Los artículos profundizan en cómo la literatura puede ofrecer nuevas formas simbólicas de entender y visualizar el mundo, trascendiendo la lógica del centro y la periferia.