En las fronteras de la moralidad burguesa del siglo XIX: el adulterio femenino como exterior constitutivo del matrimonio - Nastasescu, Diana (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
El tema de estudio del presente trabajo se inscribe dentro de la revisión axiológica, desde una perspectiva feminista, de las lecturas y modos de lectura que nos han configurado como lectoras y como sujetos sociales. Bajo estas ideas, se abordarán tres aspectos: por un lado, la firma del contrato sexual por parte de las mujeres, por otro, el adulterio como motor del desplazamiento de la esfera privada a la esfera pública y, por último, el paso de sujetos céntricos a sujetos periféricos experimentado por las mujeres infieles. Todo ello dentro del marco superior que supone la necesidad de la transgresión adúltera para constituir los límites del matrimonio, a la periferia de los que quedan las adúlteras una vez son descubiertas sus infidelidades. Para ello se contará con un corpus formado por las siguientes novelas: Madame Bovary (1856) de Gustave Flaubert, O Primo Basílio (1878) de Eça de Queirós, La Regenta (1884-1885) de Leopoldo Alas, Blanca Sol (novela social) (1888) de Mercedes Cabello de Carbonera y Effi Briest (1895) de Theodor Fontane.