Poesía fantástica en México: tres nocturnos de Xavier Villaurrutia - Márquez Ayala, Alexis (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
Este artículo es una lectura fantástica de tres Nocturnos del poeta mexicano Xavier Villaurrutia. A través de algunas directrices de la poética del autor, se establece un vínculo con las definiciones de la teoría de lo fantástico, sustentadas esencialmente en la idea de confrontación entre lo real y lo imposible. Este vínculo se describe en los tres poemas seleccionados (“Nocturno en que habla la muerte”, “Nocturno miedo” y “Nocturno en que nada se oye”), que involucran modos y niveles distintos de manifestación del sistema fantástico. Finalmente, por medio del análisis de los poemas, se sugiere una exploración más amplia de la poesía fantástica mexicana, a propósito de un par de ejemplos.