La lengua liberada de Elaine Vilar Madruga: heroísmo, sexualidad y género en "La tiranía de las moscas" (2021) - Asencio Serrano, Cristina (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
Este artículo explora la narrativa cubana contemporánea escrita por mujeres, reparando en la figura de Elaine Vilar Madruga, destacada representante de la nueva Generación 0.1. A través del análisis de su novela La tiranía de las moscas (2021) examinamos las categorías de heroísmo, sexualidad y género dentro de la obra, tres constantes que atraviesan la literatura cubana del período revolucionario. En este caso, la autora construye nuevos modos de pensamiento con los que desafiar el poder y el sistema establecido a través de una perspectiva innovadora y crítica que enriquece el panorama literario actual.