“Había llevado sus muslos al vientre, abierto sus piernas como un libro”. Reescrituras de Apollinaire en "Al sur de los párpados" de Enrique Vila-Matas - Blesa, T´ua (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
Este artículo se centra en los episodios de violencia y sexo de la novela Al sur de los párpados (1980) de Enrique Vila-Matas, asuntos que hacen de esta novela un texto singular en el conjunto de su escritura. Episodios que son un caso más de la poética de la intertextualidad tan característica de la obra de Vila-Matas y que son apropiaciones de la novela de Guillaume Apollinaire Las once mil vergas.