Reescrever a morte na narrativa infantil portuguesa contemporânea - Ramos, Ana Margarida (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2015)
Se pretende, en este estudio, proceder a la recopilación y respectiva análisis de la presencia de la muerte en un corpus de textos narrativos contemporáneos para la infancia en lengua portuguesa. Incluido en el universo de las temáticas tabú, el topos de la muerte conoce un tratamiento literario cada vez más frecuente y constante, permitiendo a la niñez enfrentarse a la pérdida y promoviendo el sosiego del dolor causado. Pretende-se, neste estudo, proceder ao levantamento e respetiva análise da presença do tema da morte num corpus de textos narrativos para infância contemporâneos em língua portuguesa. Incluído no universo das temáticas fraturantes, o topos da morte conhece um tratamento literário cada vez mais frequente e assíduo, permitindo à criança lidar com a perda e promovendo o apaziguamento da dor dela resultante.