Del intérprete como soporte de la palabra enunciada al cuerpo-signo del nuevo actor - Rodríguez Alonso, Mariángeles (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2015)
El presente artículo analiza los cambios que se producen en el discurso sobre la figura del actor en el periodo que va desde la promulgación de la ley de prensa en 1966 hasta 1982, fecha que marca la consolidación del proyecto democrático. Señalamos así, en primer lugar, las corrientes interpretativas exógenas cuya influencia deviene esencial en el giro que se imprime a la concepción de la interpretación en este tiempo de cambio. El análisis de los lugares comunes hacia los que converge el nuevo discurso sobre el actor revelará el paso de la condición del actor como mero instrumento de la comunicación teatral hacia su lugar como pieza angular del hecho dramático, su evolución desde soporte de la palabra enunciada a artífice de la enunciación misma, la conversión en signo de la materialidad de su cuerpo comunicante. The present article analyzes the changes that occur in the discourse on the figure of the actor in the period from the enactment of the press law in 1966 until 1982, date which marks the consolidation of the democratic project. We note that, first, exogenous interpretive currents whose influence becomes essential in the rotation imprimed to the concept of interpretation in this time of change. The analysis of the common places towards the new discourse on the actor converges will reveal the passage of the condition of the actor as a mere instrument of theatrical communication to its place as a keystone of the dramatic event, its evolution from the support of spoken word to architect of the utterance itself, the conversion to sign of the materiality of its communicating body.