Las acotaciones de "Divinas palabras". Nuevos valores - Rojas Yedra, Rubén (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2015)
Huyendo de las corrientes artísticas del momento —Modernismo, Generación del 98—, Valle-Inclán reformuló en Divinas palabras (1919) el concepto de acotación teatral. El apartado didascálico es el lugar desde el que el acotador controla los personajes y las situaciones, conformándose como una tercera constante dramática junto al argumento y el ambiente. Pero la recomposición también afectó al espacio —se multiplican los escenarios— y al tiempo, que se fragmenta y se condensa, lo que complica aún más la representación en un escenario. La intromisión del autor es patente, pues se esparcen toques líricos y sensoriales; por el contrario, Galicia es el espacio mítico donde se analizan los vulgares comportamientos humanos de forma directa y sin escrúpulos. Fleeing the artistic trends of the moment —Modernism, Generation of ‘98—, Valle-Inclán reformulated in Divinas palabras (1919) the concept of theater bounding. The stage directions is the place from which the acotador controls the characters and situations, settling itself as a third dramatic constant along the argument and environment. But this renovation also affected the play area —scenes increase greatly— and time, that is fragmented and concentrated, which further makes difficult to staging. The interference of the author is clear, so lyrical and sensory drops spread; on the contrary, Galicia is the legendary space where common human behaviors are analyzed directly and unscrupulous.