Nuevas vías de renovación del policial. El caso de Fred Vargas - Rivas Hernández, Ascensión (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2015)
En el artículo se estudia el concepto de género literario desde una perspectiva amplia y flexible, y se examina la diferencia entre “género policial” y “género negro”. Partiendo de esta base teórica, se analiza la última narrativa de la escritora francesa Fred Vargas (Bajo los vientos de Neptuno -2006-, La tercera virgen -2008-, Un lugar incierto -2010- y El ejército furioso -2011-) con el fin de determinar las claves de su transformación. Vargas utiliza los elementos del policial clásico (el crimen, el detective, la víctima, el culpable y la investigación) a los que añade otros ajenos a la ortodoxia (tramas complejas, personajes singulares, falta de realismo, inverosimilitud y lirismo). Así consigue renovar el género y crear obras de calidad que interesan por las tramas, por la presencia de lo mágico y por unos personajes muy cuidados. This paper deals with the concept of literary genre and the difference between “detective genre” and “noir genre”. Starting from this theoretical premise, we analyse the last of Fred Vargas’ novels (Wash This Blood Clean from My Hand, This Night’s Foul Work, An Uncertain Place, and The Ghost Riders of Ordebec) in order to establish how she gets the renovation of genre. Vargas uses classical detective elements (crime, detective, victim, murderer and investigation) and non traditional ones (complex plots, odd characters, non realism, non verisimilitude and lyricism) in order to get a renewed genre. As a consequence, she produces high quality novels because of the history, magical plots and well drawn characters.