Apolo y Dionisos en tres obras de Thomas Mann: "Muerte en Venecia", "La montaña mágica", "Mario y el mago" - Alfonso Matute, Nuria (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Este artículo pretende realizar un acercamiento a algunos temas omnipresentes en la literatura de Thomas Mann. Estos motivos se relacionan con la influencia de Nietzsche sobre el autor, y se apoyan en su concepción de lo apolíneo y lo dionisiaco, que en Thomas Mann se manifiesta en una lucha continua entre el caos y la contención; lucha que se resuelve de forma inevitable con el triunfo del caos. A través del estudio de elementos como el tiempo, los mundos irracionales, el héroe decadente, la muerte, la enfermedad, las culturas opuestas, o la androginia y el homoerotismo, se ha intentado buscar esta conexión en tres obras de Thomas Mann: Muerte en Venecia, La montaña mágica y Mario y el mago.