Baroja y el "Génesis": hacia una lectura hipertextual de "El árbol de la ciencia" - Hernández Lobato, Jesús (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Este artículo se propone ofrecer una relectura global de El árbol de la ciencia a partir de un análisis pormenorizado de su rico diálogo hipertextual con el libro del Génesis y la literatura europea en su conjunto. A lo largo de dicha novela Baroja se las ingenia para diseminar una serie de pistas o índices intertextuales que permitan al lector atento reconstruir el significado alegórico de la obra, que va mucho más allá de sus aspectos autobiográficos, filosóficos o socio-históricos, tema principal de buen número de los artículos y estudios precedentes. Esta novedosa mirada a la interacción polifónica de discursos literarios superpuestos (concernientes a la tradición exegética occidental, el esoterismo judío o la tópica medieval) con el texto bíblico del Génesis nos ofrece una visión más amplia y matizada del significado (o significados) de la novela, siempre abierto a sorprendentes juegos de reformulación alusiva y revisión crítica del material heredado.