Tres poetas del 27 desde su experiencia exílica: R. Alberti, E. Prados, J. J. Domenchina - Le Bigot, Claude (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
La prestigiosa generación poética del 27 sufrió masivamente el exilio político provocado por la victoria del franquismo en la guerra civil, de modo que su destino literario se cumplió en tierras ajenas y alejadas, donde la condición de autores “transterrados” en países de habla española no fue suficiente para compensar la pérdida de su público natural. Si la madurez literaria puede explicar evoluciones individuales, el hecho es que la poesía del exilio tiene varias facetas, según las coordenadas psicológicas, ideológicas e estéticas que afectan las trayectorias particulares. Pese a las diferencias, los tres destinos literarios analizados en este trabajo manifiestan tres formas de fidelidad a la poética múltiple del 27.