Entre la tradición y la renovación: Ángel González y la reescritura retórica - Leuci, Veronica (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
El presente artículo propone abordar la obra poética de Ángel González a partir de la reapropiación de formas retóricas de raigambre tradicional. Específicamente, se propone la focalización en dos tipos discursivos: la égloga y el soneto, para ver de qué modo se recuperan desde la contemporaneidad tipologías de larga data en la trayectoria lírica.La retórica, pues, es pensada como una vía de acceso sumamente fructífera que permite relevar lazos filiatorios, continuidades y renovaciones con formas, tópicos, estéticas anteriores, en el marco de una poesía que no rechaza sino integra de manera novedosa el legado clásico.