La de(con)strucción de la Historia de España o metaficción historiográfica a la española: "Fabulosas narraciones por historias", de Antonio Orejudo Utrillla - Lozano Mijares, Pilar (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
El objetivo de la novela histórica española última (también denominada metaficción historiográfica) es “de(con)struir”, es decir, reinterpretar e incluso destruir la historia oficial, y no tanto reconstruirla. Este objetivo se relaciona directamente con el paradigma estético al que pertenece: el posmodernismo. Pero, al mismo tiempo, es realista en un sentido más amplio, puesto que mimetiza la ontología plural de las sociedades industriales avanzadas, en las que la realidad ha dejado de ser un concepto firme para identificarse con la ficción. Esto es lo que nos demuestra Fabulosas narraciones por historias de Antonio Orejudo Utrilla (1996), en la que el autor da la vuelta a la historia de la literatura española y se alista a las filas del revisionismo histórico posmoderno, ofreciéndonos una mirada al pasado profundamente crítica hacia Occidente.