La nueva "trama" del héroe - Matas Pons, Alex (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Las relaciones entre la literatura y la geografía urbana de una época de rupturas y cambios como la Modernidad son muy complejas. Sin embargo, algunas de ellas sí son rastreables. Una, por ejemplo, es la de unos protagonistas que ya no pueden ponerse al servicio de una aventura general y la de una escena marcada por la inestabilidad que no admite ya los clásicos cronotopos de la frontera y el camino de los que hablara Mijail Bajtin. Es desde entonces que puede hablarse de que la trama de la novela es el propio escenario urbano y el héroe peripatético que deambula por sus calles es el protagonista de aquello que el crítico inglés Raymond Williams llamó refiriéndose a la obra de Charles Dickens «la novela como forma».