Recursos genéricos de la novela de ciencia ficción de Pedro Salinas - Moreno Serrano, Fernando Angel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Un análisis sobre La bomba increíble, de Pedro Salinas, es interesante porque nos permite disfrutarla desde diferentes líneas. En primer lugar, no ha sido estudiada como el resto de sus textos literarios, aunque los valores de esta pequeña obra maestra merezcan una especial atención que no ha tenido. Por otra parte, es uno de los extraños casos de novela de ciencia ficción escrita por un autor canónico español. Por último, es sorprendente cómo el poeta mostró todas sus obsesiones, miedos y visiones poéticas con una novela con el futuro como tema. Un análisis de los mecanismos de construcción empleados por Salinas –especialmente ficcionales, pero también lingüísticos y simbólicos– nos permitirá entender y, por consiguiente, disfrutar mejor la novela, así como ponerla en el lugar que le corresponde.