El sacerdote enamorado: estudio comparativo de "The Monk" de Matthew Lewis y "La Regenta" de Clarín - Romero Jódar, Andrés (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
The Monk de Matthew Lewis y La Regenta de “Clarín” comparten gran cantidad de similitudes. Ambas novelas pertenecen a un contexto de fin de siglo –aunque sean siglos diferentes–, y muestran una sensibilidad semejante a la hora de abordar temas como la religión, o el tratamiento de la figura del sacerdote. Este ensayo tiene como objetivo resaltar y analizar algunos de los rasgos comunes centrándose especialmente en el tema tópico del sacerdote enamorado como personaje nuclear en ambas novelas. The Monk sería un antecedente temático importante de La Regenta –que no necesariamente una fuente intertextual para su elaboración–. La repetición de situaciones y temas, como también sucede en El crimen del padre Amaro, nos ayudará a trazar una línea argumental común situando estas obras dentro de un marco general que va evolucionando –o no– a lo largo de la historia de la literatura.