Una mirada poética sobre el nacimiento de la novela: El prólogo de Heinrich Heine a una edición alemana del "Quijote" - Balzer, Berit (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Este artículo estudia el prólogo del destacado poeta y ensayista alemán Heinrich Heine a una nueva edición del Quijote en Alemania, aparecida en el año 1837. Se analizan los comentarios personales que hace Heine sobre la reacción que en su infancia le causó la primera lectura de la obra, así como el debate artístico interno que mantuvo con Cervantes a lo largo de su vida. El interés de dicho prólogo – cuyo carácter confesional aporta unos datos más bien subjetivos a los estudios cervantinos– estriba, sin embargo, en las personalísimas valoraciones de un genio del verso acerca del prototipo de novela moderna, ya que arrojan una nueva luz sobre la recepción de ésta en prominentes escritores.