¿Adónde se fueron?: Modernidad e indianismo en "Sab" de Gertrudis Gómez de Avellaneda - Camacho, Jorge (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Al inicio del siglo XIX, los países hispanoamericanos obtuvieron su independencia de España. Cuba y Puerto Rico, no obstante, se mantuvieron como parte de la “madre patria” hasta finalizado el siglo XIX. Esto no impidió, sin embargo, que la elite intelectual de estos países repensara la historia y las tradiciones que unían a ambos países con la metrópolis. Aspiraban a encontrar algo que pudiera diferenciarlos de los otros. Como resultado, apareció una literatura étnica importante, altamente contextualizada y muchas veces de naturaleza alegórica que reflejaba la vida de los descendientes de los amerindios en Cuba. En este ensayo, me propongo explorar la forma en que comenzó este proceso, primero con José María Heredia y continuó luego con una de sus discípulas, Gertrudis Gómez de Avellaneda. En sus poemas, escritos en México, Heredia reflexiona sobre “la raza original” de las Antillas y lo hace de una forma que Sigmund Freud solamente podría caracterizar como “luto”; luto y melancolía por la muerte de una persona querida, que se asocia en sus escritos con Cuba. En los años que siguieron, la Avellaneda haría lo mismo. Pero esta vez, los descendientes de la “raza original” reaparecerían vestidos para la pelea, reclamando venganza y mezclados con los deseos y demandas de los esclavos, negros libres y mulatos que los habían reemplazado en los campos de caña.