Pensamiento fronterizo y solidaridad feminista en el cuarto mundo - Nandorfy, Martha (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Desde una perspectiva gubernamental, el multiculturalismo tiende a reducirse a una hueca celebración de diferencias superficiales; una política estratégica para controlar y contener las formas de diferencia que en realidad requieren un proceso de conscientización comunitaria para abrirse hacia el otro, en vez de simplemente tolerarlo. Este ensayo examina la escritura de varios autores mexicano-americanos y chicanas/os a través del enfoque de su pensamiento fronterizo. Poemas de Gloria Anzaldúa y Cherríe Moraga iluminan perspectives con tanta fuerza conceptual como el discurso más teórico-académico de Chandra Talpade Mohanty. Tanto los poetas, los artistas performativos y los académicos que considero en este trabajo construyen puentes interculturales como respuesta colectiva y solidaria en contra de los poderes comerciales, militares, y gubernamentales que hablan de borrar las fronteras cuando se trata del libre flujo de dinero y mano de obra barata, pero que las quieren cerrar para prohibir el flujo libre de ideas creativas y seres que buscan una vida mejor.