"La ventana indiscreta" de Alfred Hitchcock como Cineromanzo. La adaptación como transmedialización - Baetens, Jan; Sánchez-Mesa, Domingo (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2017)
A modo de expansión y aplicación del marco teórico y metodológico sobre inter- y transmedialidad propuesto por los autores en un artículo previo en Tropelías (n.27), este ensayo explora, tanto desde una perspectiva histórica como narratológica, el género del cine-foto-novela o cineromanzo, un tipo tremendamente popular, pero de escasa vida y ampliamente olvidado, de “cine narrado” o “cine impreso” de finales de los 50 y comienzos de los 60. Adoptando el lenguaje visual de la fotonovela así como las innumerables constricciones del contexto de publicación de revistas para mujeres de la época, el cineromanzo parece, a primera vista, un caso típico de lo que falla cuando las adaptaciones fílmicas se ven obligadaa a ser tan “fieles” como sea posible. En la práctica, sin embargo, el cine-foto-novela demostró ser capaz de generar diversas innovaciones. A través de un close-reading del cineromanzo de La ventana indiscreta, de Alfred Hitchcock (1954), se trata de demostrar esas capacidades creativas de una industria despreciada, al tiempo que se ilustra un proceso de transmedialización popular que precede al tiempo de las narrativas transmediales de última generación. Expanding on the theoretical and terminological framework on inter-  and transmediality proposed by the authors in a previous Tropelias contribution (n.27), this essay explores in a both historical and narratological perspective the genre of the film photo novel or cineromanzo, a widely popular, but short-lived nowadays largely forgotten case of “narrated cinema” or “cinema in print” of the late 1950s and early 1960s. Adopting the visual language of the photo novel as well as the countless constraints of the publication context of the women’s magazines of that day, the film photo novel seems at first sight a typical example of what goes wrong when film adaptations are obliged to be as “faithful” as possible. In practice however, the film photo novel proved capable of various innovations. This article offers a close-reading of the Italian film photo novel of Hitchcock’s Rear Window (1954), which demonstrates the creative possibilities of a despised creative industry while illustrating a popular transmedialization process which comes before the last generation transmedial narratives.
Keywords: Cine; Cine-novela (cineromanzo); Fotonovela; Narrativas transmediales; Transmedialidad; Intermedialidad; Hitchcock; Diseño editorial; Melodrama