Ficciones argentinas desde el género: un archivo vivo - Angilletta, Florencia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
En la Argentina, desde 1983 las lenguas se entremezclan con el retorno democrático, las vidas y los géneros. En 1986 surge el primer Encuentro Nacional de Mujeres y en 2015 el movimiento «Ni Una Menos». La última reforma constitucional de 1994 incluye patria potestad compartida y ley de cupo, que se traduce en la paulatina conquista de igualdad ciudadana. Un año después, ciertos flujos de novelas cruzan estos relatos y modifican la imaginación pública. Una parte de la sociabilidad y de la producción de estas escritoras se da a través del periodismo gráfico, la docencia y las artes. ¿De qué modos estas narrativas intervienen en los debates y en la agenda? El affair Skeffington (María Moreno, 1992), Bajar es lo peor (Mariana Enríquez, 1995), Mudanzas (Hebe Uhart, 1995), El fin de la historia (Liliana Heker, 1996), ¿Vos me querés a mí? (Romina Paula, 2005), Me encantaría que gustes de mí (Dalia Rosetti, seudónimo de Fernanda Laguna, 2005) y El desperdicio (Matilde Sánchez, 2007). Este artículo se propone analizar los modos en que las narrativas reconfiguran, desde mediados de los noventa, los espacios del Estado, los flujos de trabajo, dinero y reconocimiento, y la politización de la vida.
Keywords: género; mujeres; afecto; literatura argentina