Andrés Sánchez Robayna, latitudes americanas - Guerrero, Gustavo (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Este artículo propone una lectura postcolonial de los numerosos vínculos lazos que la obra del poeta canario Andrés Sánchez Robayna (1952) teje con el mundo latinoamericano y, en particular, con el pensamiento del poeta cubano José Lezama Lima (1910-1976), del mexicano Octavio Paz (1914-1998) y del brasileño Haroldo de Campos (1929-2003). Dichos lazos son interpretados como parte de un proyecto poético y político que busca simultáneamente en la realidad canaria y en su vocación atlántica, las materias y los patrones necesarios para componer una obra singular, autónoma y dialogante, capaz de apropiarse críticamente de su pasado y de generar asimismo espacios para defender el ideal de un cosmopolitismo plural y disruptivo.                                                                                                                                                                                                                                          This article offers a postcolonial reading of the tight bonds that the work of the Canary poet Andrés Sánchez Robayna (1952) weaves with the Latin American culture and, in particular, with the literary thought of Cuban poet Jose Lezama Lima (1910-1976), Mexican Octavio Paz (1914-1998) and Brazilian Haroldo de Campos (1929-2003). These relations are interpreted here as part of a poetic and political project, seeking simultaneously in the Canarian reality and in its Atlantic counterpart, the examples and the necessary patterns to compose a singular, autonomous and dialogical work, capable of critically appropriating the past and of generating also a new space to defend the ideal of a plural and disrupting cosmopolitanism.
Keywords: Andrés Sánchez Robayna; Poesía; Canarias; Latinoamérica; Colonialidad; Cosmopolitismo; José Lezama Lima; Octavio Paz; Haroldo de Campos