El diálogo entre palabra e imagen en "En el centro de un círculo de islas" - Pegorari, Céline (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Más que meras ilustraciones de los poemas de Andrés Sánchez Robayna en En el centro de un círculo de islas, los dibujos de José Manuel Broto no sólo entablan un diálogo con esos, sino que participan de esa reconstrucción de la peregrinación hacia las islas del mar Egeo evocada a lo largo del poemario. Contribuyen a hacer visible, a materializar de una forma complementaria a la de la palabra poética, esa experiencia de lo sagrado, a la vez visible e invisible, material e inmaterial, temporal y eterno que el poeta ha podido tener en las islas griegas.                                                                                                                                                                                                  Plus que de simples illustrations des poèmes d’Andrés Sánchez Robayna dans En el centro de un círculo de islas, les dessins de José Manuel Broto engagent non seulement un dialogue avec eux, mais participent de cette reconstruction du pèlerinage vers les îles de la mer Egée évoqué tout au long du recueil. Ils contribuent à rendre visible, à matérialiser d’une façon complémentaire à celle du mot, cette expérience du sacré, à la fois visible et invisible, matériel et immatériel, temporel et éternel que le poète a pu connaître dans les îles grecques.
Keywords: imagen; palabra; materialidad; espiritualidad; circularidad; autorreflexividad