Felicidad y voces de mujeres en "Heroidas" de Ovidio - Blázquez Noya, Alba (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Las Heroidas de Ovidio han sido estudiadas en los últimos años como écriture féminine, puesto que las heroínas reescriben en sus cartas, ahora desde su perspectiva, las historias de sus vidas recogidas en los mitos y en la literatura. Desde este enfoque, el presente artículo estudia las voces de mujeres de las Heroidas con el fin de reflexionar sobre el modo en que cada una de esas voces que Ovidio presta a sus heroínas construye para sí el concepto de ‘felicidad’. Por tanto, en un estudio intratextual, señalaremos las variaciones concretas del tema de la ‘felicidad’ existentes en las Heroidas de Ovidio, que unas veces podemos encontrar en positivo, cuando cada escritora habla de sus momentos de alegría, y otras veces podemos definirlas antitéticamente a partir de la expresión de su sufrimiento, que puede ser causado por el amor, el matrimonio, las convenciones sociales, la traición o la culpa.
Keywords: poesía latina; voces de mujeres; felicidad; Heroidas