«Que los dos somos un alma / que se partió en dos mitades»: en torno a la amistad en la comedia española del Siglo de Oro - Rivera Salmerón, Esperanza (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Nuestros clásicos grecorromanos entendían la amistad como el culmen de toda relación humana y, por ende, como fuente imprescindible de felicidad. Partiendo de ellos, la tradición literaria fue fijando unos tópicos como reflejo de este sagrado vínculo, cuyos hitos principales serán estudiados en este artículo. Destacamos, en este sentido, el papel que representa el teatro barroco, realidad artística que sitúa la amistad como uno de sus motivos principales de conflicto dramático. A modo de ejemplo, analizaremos algunas comedias del dramaturgo barroco Felipe Godínez, quien privilegia este tema dentro de su producción teatral mediante la construcción de estructuras dramáticas que se fundamentan en la tradición y a través de una serie de recursos que serán recurrentes en toda la historia de la literatura.Greek and Roman Classics understood friendship as the culmination of all human relationships and, therefore, as an essential source of happiness. This article will study the main topoi related to this sacred bond coming from the Classics. In this sense, we highlight the role played by baroque theater, an artistic reality that places friendship as one of its main reasons for dramatic conflict. As an example, we will examine some plays by the baroque playwright Felipe Godínez. Within its theater production, this author focuses on this specific topic by forming dramatic structures based on the tradition. He also employs a series of resources that will be recurrent throughout the history of the literature.
Keywords: Amistad; felicidad; tradición literaria; teatro barroco; Felipe Godínez