Por la humilde aventura: crítica y crisis en la lírica temprana de Salvador Espriu - Méndez Rubio, Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
La poesía lírica de Salvador Espriu es un terreno favorable para estudiar las relaciones críticas entre texto y contexto, entre literatura y poder. Este artículo plantea cómo este modo de escritura, especialmente hacia mitad del siglo XX, juega con un conjunto muy amplio de sentidos y códigos de lectura, de manera que (pre)figura una serie abierta de claves en el momento de la recepción cultural. Connotación, simbolismo y musicalidad influyen aquí simultáneamente como recursos principales para proponer una nueva y arriesgada forma de entender la política del poema y sus posibles efectos sociales.
Keywords: Poesía; Política; Crisis; Canon; Poder