Artes, artistas, artefactos en la "Trilogía Española" de José Donoso - Joset, Jacques (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
Desde un principio, las ficciones de José Donoso ponen en obra una serie de mecanismos que tienden a la abstracción de los referentes, a la construcción de espacios en trompe l'oeil y de un mundo en el que caben cuantos objetos proceden de una transformación estética de las artes y de sus productos degradados (artefactos). La inserción, por mención o alusión, de representaciones artísticas o artificiosas en textos literarios no es, por supuesto, nada nuevo. Lo que sí singulariza las ficciones de José Donoso, y en particular la "Trilogía española" (Tres novelitas burguesas [1973], La misteriosa desaparición de la marquesita de Loria [1980], El jardín de al lado [1981]), es la saturación textual de objetos que participan de la ilusión de realidad o trompe l'oeil y, sobre todo, la elaboración de estructuras narrativas cuyo sustento nuclear son pinturas, esculturas, monumentos, piezas musicales o máquinas.
Keywords: José Donoso; Trilogía española; literatura y arte; trompe l'oeil