Pluralismo crítico y recepción literaria - Villanueva, Darío (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
En este trabajo se trala de relacionar con los fundamentos de la Filología el pluralismo predominante en la crítica y la teoría de los últimos veinte años, así como de salir al paso de las desacreditaciones de la "Recepción literaria" que, desde un cierto idealismo neorromántico, rechazan a un supueslo "escepticismo posestructuralista y pragmático" como responsable de relativizar el significado de la obra hasta su misma negación. Muy al contrario, se reivindica la virtualidad pluralista de la actitud (mejor que escuela) de la recepción, en modo alguno excluyente de las perspectivas del autor y del texto en sí, y favorecedora del reencuentro de los teóricos ―reclamado, entre otros, por George Steiner y el último Paul de Man― con los textos literarios a través de la lectura.
Keywords: Crítica literaria; pluralismo; recepción literaria