El tratamiento de la oratoria sagrada en la "Historia del famoso predicador Fray Gerundio de Campazas": Retórica explícita y retórica implícita - Celma, María Pilar (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
La lectura tradicional de la HFGC suele reducirse al análisis de la dimensión paródica de este libro. Para valorar si la propuesta del padre Isla era el medio más efectivo de crregir los excesos de la predicación, conviene analizar la realidad extratextual que da origen a la sátira, atendiendo a las causas de la decadencia de la oratoria sagrada, a las soluciones que en el momento se sugieren, y a la postura del propio Isla, quien -antes ya de la HFGC- había ensayado las posibilidades de la sátira en un opúsculo prácticamente ignorado por la crítica. Pero el P. Isla no busca sólo la parodia, sino que, con la HFGC, construye una obra de la que emerge una propuesta muy seria de reforma de la predicación. En este sentido, el P. Isla aborda el análisis del "modus concionandi" desde tres frentes: el diagnóstico de la situación real; la censura de obras concretas, de carácter preceptivo o ejemplar; y la teorización -en boca de personajes graves- sobre lo que debería ser la predicación: toda una retórica implícita, que la lectura aquí propuesta pretende explicitar.
Keywords: Padre Isla; Fray Gerundio de Campazas; retórica