Los relatos de Gonzalo Suárez: análisis discursivo de los mecanismos literarios y cinematográficos - Hernández Ruiz, Javier (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
Gonzalo Suárez es uno de los pocos creadores españoles que ha desarrollado su obra simultáneamente en el cine y la literatura. Aquí nos interesa analizar cómo ha organizado el discurso narrativo de sus relatos en ambos medios, especialmente en lo relacionado con la estructura narrativa, aspecto y voz. Sólo de esta forma se puede establecer un punto de partida para estudiar los resortes del trasvase de un medio a otro. Trasvase que se aleja de los modelos más convencionales de adaptación y opta por una relación mucho más creativa en la que no impera la mímesis, sino el intento de traducir los diferentes mecanismos discursivos a la especificidad del cine o la literatura.
Keywords: Gonzalo Suárez; cine; cuentos; narrativa