Lenguaje poético y poesía - Petöfi, Janos S. (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
Este trabajo tiene tres finalidades. La primera es la de llevar a cabo un micro-análisis terminológico a propósito de los términos "lenguaje poético" y "poesía". La segunda es la de tratar la distinción entre la aproximación analítico-creativa y la aproximación creativo-productiva, aproximaciones definidas en el cuadro teórico de la textología semiótica. La aproximación creativo-productiva desempeña, por una parte, la función de hacer a los participantes en los ejercicios que se realizan más conscientes de lo que ocurre en el proceso analítico y, por otra, la función de proporcionar una panorámica general sobre el conocimiento sistémico que esos mismos participantes poseen de los aspectos analizados. Por último, la tercera finalidad es la de introducimos, a través de los ejercicios desarrollados, en los aspectos centrales del tratamiento textológico de cualquier tipo de texto.
Keywords: Lenguaje poético; poesía; semiótica