Teoría de la ficción en "La poseída" de Antonio Muñoz Molina - Rivas Hernández, Ascensión (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
Partiendo de la Crítica Literaria, y utilizando como base la Narratología, en el artículo se analizan los recursos que utiliza Muñoz Molina en «La poseída» para transformar un acontecimiento real en una obra ficcional. El más importante es la elección del punto de vista. Así, la focalización interna fija sobre un personaje apocado de imaginación febril convierte un hecho vulgar, por su desgraciada repetición, en una aventura llena de equívocos en cuyas trampas cae el lector. A ello contribuye el uso del estilo indirecto libre, que muestra estados internos y ahonda en el desvarío del personaje. Frente a ello, el autor implícito desliza indicios que insinúan otro sentido para la historia mientras organiza verosímilmente la visión del personaje. Además, la acumulación de referencias temporales muestra un tiempo sicológico que hace más apremiante y sorprendente el final de la historia que, en el desenlace, se entiende en sentido contrario a como se muestran los hechos.
Keywords: La poseída; Muñoz Molina; Ficcionalidad; Perspectiva narrativa