Quince hipótesis sobre géneros para delatar al microrrelato - Mateos Blanco, Belén (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
Este trabajo pretende delatar la identidad genérica del microrrelato a partir de los postulados de Alberto Vital en Quince hipótesis sobre géneros (2012). Los axiomas del mexicano se apartan del estudio tradicional que ciñe su análisis a las características discursivas, formales, temáticas y pragmáticas. Vital presenta un método de diagnóstico y evaluación cuyas herramientas tratan de justificar el concepto de género literario de acuerdo con la incidencia y relación de este con el hombre: su historia, su cultura, sus necesidades y momentos vitales, su papel en la sociedad que habita…
Keywords: Microrrelato; Género; Identidad; Hipótesis; Vital