Literacidad transmedia: un mecanismo de doble tracción - Medina Téllez Girón, Andrea (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
Esta propuesat se enmarca en el concepo de semiosfera deYuri Loman, por lo que se considera la literacidad transmedia como una conexión de puentes de significado a través de diferentes textos que fungen como espacios semióticos. La conexión entre los textos se crea por la similitud en medio de la pluralidad de textos, medios, contextos. La conexión se realiza gracias a la textualidad que es una propiedad inherente a los textos y es la base de la literacidad transmedia, es lo que permite el flujo en medio de la diversidad. La textualidad descansa en la noción de hipervínculo, intermedialidad y transmedia. El hipervínculo es básico para el diseño de la arquitectura textual, se trate de un texto diseminado en medios o monomedial, y la interactividad con el lector. Los hipervínculos, manifiestos o potenciales, establecen relaciones intermediales los cuales se basan en el modo de representación. La intermedialidad a su vez construye un contexto transmedia, que puede ser de dos tipos: estrecha a un medio la cual forma un texto transmedial, o extendida a diferentes medios la cual forma un transtexto.
Keywords: literacidad transmedia; textualidad; hipervínculo; intermedia; transmedia