Ficción literaria: De la intertextualidad ilimitada a la proteicidad textual - Amores Fúster, Miguel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
El concepto de ficción es transversal a cualquier área de los estudios literarios, pero al mismo tiempo resulta muy difícil de aprehender en términos epistemológicos. De ahí la importancia de la oposición entre ficción y no ficción. El objetivo de este artículo es destacar las diferencias que, en términos de posibilidades intertextuales, se dan entre la ficción literaria y los discursos factuales. Así, si estos últimos se caracterizan por tener unas relaciones intertextuales limitadas, la primera, liberada de cualquier compromiso de adecuación rígido o sistemático con el mundo real, se caracteriza por una capacidad de generación intertextual potencialmente infinita. Aquí se defenderá, además, que este potencial expresivo potencialmente ilimitado de la ficción hace que, en términos intertextuales, ésta vaya más allá de la mera relación entre textos y en muchos casos haga posible que la ficción pueda efectivamente ser otros textos no ficcionales. Es lo que aquí se llamará “proteicidad textual”.
Keywords: Teoría de la ficción; Ficcionalidad; Intertextualidad