Gadamer y el problema hermenéutico de la interpretación psicoanalítica - Gracia Gómez, Alfonso (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Existe una posición privilegiada para analizar la relación posible entre la filosofía y el psicoanálisis, y esta es a través de la hermenéutica. No solo Ricoeur, multitud de autores, a uno y otro lado de la disputa, han expresado sus posturas acerca de qué comparten y qué distinguen al psicoanálisis y a la hermenéutica filosófica, que quiere servir de vehículo para comprender la esencia interpretante del ser humano. Debido a ello, autores como Heidegger y Gadamer se han visto llamados a expresar sus posiciones acerca del saber del inconsciente, para evaluar el modo de poner en contacto la esencia del psicoanálisis como talking cure y la referencia interna de la filosofía como diálogo. Con tal objeto, Gadamer recela profundamente de la concepción ricoeuriana del psicoanálisis como “hermenéutica”, y para ello centra sus críticas en dos aspectos nucleares de la interpretación psicoanalítica: el hecho de que esta se conduce mediante técnicas, por un lado, y el efecto concomitante de que en la cura psicoanalítica no se dé un “auténtico” diálogo, sino más bien un diálogo frustrado.
Keywords: Hermenéutica; Psicoanálisis; Comprensión; Interpretación; Técnica