Realista y sentimental: la experiencia de la cotidianidad y su relación con la polis - Le Bigot, Claude (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
Partiendo del concepto de cotidianidad, este trabajo pretende mostrar cómo los poetas del neo-realismo (1980-2010) han elaborado un discurso en el cual razón y sensación se adosan para dar cuenta de la historicización del sujeto. Los poetas más radicales llevaron a sus extremas posibilidades las implicaciones teóricas de la «otra sentimentalidad». La poética de la cotidianidad generada por este neo-realismo participa de las nuevas formas del compromiso literario. Palabras clave: neo-realismo, «otra sentimentalidad», cotidianidad, Luis García Montero, Fernando Beltrán, Jorge Riechmann, Roger Wolfe.   A partir du concept de quotidienneté, ce travail entend montrer comment les poètes néo-realistes (1980-2010) ont élaboré un discours où raison et sensation s’adossent pour rendre compte de l’historicisation du sujet. Les poètes les plus radicaux ont poussé dans leurs extrêmes possibilités les implications théoriques de l’ «autre sentimentalité». La poétique de la quotidienneté générée par ce néo-réalisme participe des nouvelles formes de l’engagement littéraire. Mots clés: néo-réalisme, «autre sentimentalité», quotidienneté, Luis García Montero, Fernando Beltrán, Jorge Riechmann, Roger Wolfe.
Keywords: neo-realismo; «otra sentimentalidad»; cotidianidad; Luis García Montero; Fernando Beltrán; Jorge Riechmann; Roger Wolfe