La atracción por lo siniestro: Del "horror plácido" al "más allá del principio de placer" - Alba Rios, Tania (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
La intención de este artículo es la de trazar un recorrido por los principales intentos filosófico-literarios —con sus derivas de carácter más psicológico— para comprender y analizar la atracción hacia lo espantoso, desde la Ilustración con el paradigmático «horror plácido» de Joseph Addison hasta el texto que podemos considerar fundacional en la teoría sobre lo siniestro: el ensayo bajo este título redactado por Sigmund Freud en 1919, íntimamente relacionado con su análisis contemporáneo de los principios de placer, realidad y la pulsión de muerte. Se tendrán en consideración, asimismo, algunos de los antecedentes y derivaciones posteriores a estos dos momentos clave para la comprensión de la atracción del ser humano por lo siniestro.
Keywords: siniestro; sublime; extraordinario; Addison; Freud; principio de placer