Figuraciones de lo siniestro en "Parents" (Bob Balaban, 1989) - Belmonte Arocha, Jorge; Guillamón Carrasco, Silvia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En la interpretación que Sigmund Freud efectuara del cuento "El arenero" (Der Sandmann, 1816), de E.T.A Hoffmann, el concepto de lo siniestro aparece vinculado con la represión en la vida psíquica del sujeto, la cual mantiene en el inconsciente representaciones ligadas a una pulsión. Estas representaciones son reprimidas en la psique por su potencialidad displacentera y se materializan en pensamientos, imágenes, fantasías o figuras.En el presente artículo analizaremos la forma en que este concepto de lo siniestro se plasma visualmente en la película Parents (Bob Balaban, 1989) a partir de determinadas figuraciones vinculadas con las nociones psicoanalíticas de la fantasía, la represión y el inconsciente. Paralelamente, mediante el género híbrido de la comedia de terror, el filme plantea una profunda crítica a la familia nuclear de clase media y al estilo de vida consumista de la sociedad norteamericana, así como al imperialismo y colonialismo que han caracterizado la historia de los Estados Unidos.
Keywords: figuraciones; fantasía inconsciente; lo siniestro; comedia de terror; canibalismo; sexualidad; consumismo