La trama de los géneros en "Los raros" de Pere Gimferrer (y una coda de poética) - Serrano Asenjo, Enrique (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
El trabajo estudia la colección de artículos Los raros de Pere Gimferrer. A partir del modelo del libro homónimo de Rubén Darío, el autor aborda el género del retrato literario de un modo personal, pues lo enfoca a partir de las obras, por lo que cabe considerar los suyos como retratos metonímicos. En ellos se pueden integrar otros géneros como las memorias, la crítica y hasta la historia literaria. El ulterior análisis del tema de la luz, conduce a recoger alusiones pertinentes sobre la poética del creador. Al final, las obras olvidadas que se pretende rescatar revelan aspectos comunes con el escritor lector que Gimferrer es y con nosotros, de modo que se supera el concepto de “rareza” para reivindicar su lectura.
Keywords: Pere Gimferrer