Intensidades amorosas: amor constante y amor fugaz. ¿O amor-para-siempre en ambos casos? - Martín Zorraquino, María Antonia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En el presente artículo se analiza un conjunto de textos que muestran dos manifesta-ciones de la vivencia amorosa: el amor utópico, fugaz, efímero, en un fragmento de la novela Gaudeamus (1986) ―una evocación lírica― de José María Conget, y el amor consabido, experimen-tado y vivido, hermosamente matizado, en cuatro poemas de Ildefonso-Manuel Gil. Se concluye que, pese a la aparente oposición entre las dos formas de amor, las dos reflejan el amor para siempre, por lo fuertemente intensa que resulta su experiencia.
Keywords: Amor en la literatura; José María Conget; Ildefonso-Manuel Gil