Gestación del campo de estudios “Estudios Culturales Latinoamericanos” (ECL) - Pulido Tirado, Genara (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Los Cultural Studies, nacidos en Birmingham en los años sesenta, se han extendido por las latitudes más diversas. Los Estudios Culturales que se hacen en América Latina o realizan autores latinoamericanos ubicados en universidades norteamericanas son los que mantienen y adaptan el espíritu original de este campo de estudio que en otros lugares se presenta sumamente contaminado por la ideología neoliberal. En este trabajo trazamos las coordenadas sobre las que se levantan los Estudios Culturales Latinoamericanos, así como las bases que los sustentan. La teorización y práctica no pueden darse al margen del conocimiento de una historia en la que destacan la publicación de volúmenes colectivos emblemáticos y los debates que se producen en torno a congresos y encuentros científicos que tienen lugar a partir de 1990, a la par que escribiendo la historia de otra forma de producción de conocimientos acorde con unos países en los que la crítica y teoría cultural tienen una larga tradición.
Keywords: Estudios culturales; Latinoamérica; historia; volúmenes colectivos; debates